| Персональный сайт Егора Зайцева Egor Zaisev personal site |
|
|
3D-библиотека электронных компонентовСобственно как следует из названия эта станица полностью посвящена 3D-библиотекам электронных компонентов. У Вас может возникнуть вполне резонный вопрос: "а зачем она собственно нужна?"
Мой ответ будет таким: данные библиотеки существенно помогают повысить качество выпускаемых изделий, избежать многих неочевидных ошибок компоновки, значительно ускорить операцию "доводки до корпуса", согласовать проект с заказчиком-неэлектронщиком
(думаю не ошибусь, если скажу что большинство заказчиков предпочитают иметь дело с хорошо документироваными чертежами, чем с непонятно какими "набросками" из PCB, DXF, Gerber и т.п. форматов!), и многое другое!
На картинке справа Вы можете видеть реальный пример 3D-моделирования. Здесь мной были спроектированы плата управления и плата индикатора, после чего созданные 3D-модели плат с небольшими рекомендациями переданы заказчику для проработки самого прибора. На рисунке показано размещение плат внутри конечного прибора заказчиком. Полностью 3D-модель изображённой сборки я предоставить не могу (точнее даже не имею права), но в качестве примера приведу 3D-модели печатных плат, входящих в это изделие: плата управления (Внимание! Файл размещён на другом сайте и его размер 1795 кБайт) и плата индикатора (размер 316 кБайт). Все 3D-модели печатных плат представлены в формате AutoCAD 2004. Честно говоря сам долгое время не понимал особой надобности в таких сборках, т.к. считал это если не баловством, то как минимум лишней тратой времени и т.п. Однако когда при одном очередном проекте "слегка пролетел" с посадочными размерами на сопроводительном чертеже серьёзно взялся за данный предмет. Получившийся результат впечатлил не только меня, но и заказчика! С тех пор обязательным пунктом любого ТЗ стоит "3D-модель платы управления". Ещё стоит упомянуть, что инструментов для создания подобных сборок существует достаточно большое колличество, и современные EDA достаточно неплохо поддерживают 3D-моделирование. Для небольших проектов вполне реально создать подобную модель вручную. Сам пользуюсь конвертером собственного написания (написан на работе программистом под моим руководством), который конвертирует напрямую из файлов ASCII P-CAD200x в AutoCAD. В общем выбор за Вами. Ниже приведена библиотека 3D-элементов, созданная мной. В ней большинство компонентов созданны "от корпуса", т.к. они в большинстве они стандартны и отличаются очень незначительно. Не смотря на такое объединение вся библиотека содержит более 100 компонентов (корпусов) и разбита на несколько групп:
Все файлы в библиотеке в формате AutoCAD 2004, если кому-то будет нужно, то могу выборочно выложить 3D-модели в формате ACIS (*.sat файлы). По этому вопросу пишите, адрес есть внизу каждой страницы. Так же мне было-бы интересно узнать Ваше мнение о предложеных мной моделях, и ссылках на другие подобные ресурсы в сети. Последнее изменение страницы 24.03.2020 20:25 MSK |
|
|
© 2007-2022 Егор Зайцев По всем вопросам обращайтесь по электронной почте: egor.zaitsev@mail.ru. |
|
|